クッキング・チーズの「今月のおすすめチーズ」はゴーダチーズです。
「ゴーダチーズ」は、チーズにあまり詳しくなくても「その名前は知っている」という方も多いのでは?実際、この「ゴーダチーズ」は世界で最もポピュラーなチーズの一つで、エダムチーズと並ぶオランダで最も知られたチーズです。「ゴーダ」という名前は歴史的にこのチーズが多く取引されてきたオランダの一都市の名前に由来するのですが、今やその生産量はオランダ全体のチーズ生産量の60%を占めるともいわれ、伝統的なオランダのチーズの製造方法で生産された数多くの類似のチーズの一般用語としても使用されています。その歴史は古く、1184年頃書かれた文献にも記載が見られるというチーズであり、現在、世界で最も古くから知られているチーズの1つとなっています。
そんなゴーダチーズの特徴は、なんといってもその食べやすさ。くせがなく、クリーミーでさっぱりした味わいで、大人から子供まで楽しめるチーズです。
そのまま食べておいしいのはもちろん、さいころ型のものをオリーブと一緒に爪楊枝にさしてちょっとしたパーティ用のおつまみにしたり、サラダのトッピングに、また、細かく切ってオムレツに入れても美味しいです。そのほか薄くスライスしてパンと一緒に焼いたり、ピザのトッピングの一つに用いたり、肉や魚料理に用いたり、まさに八面六臂の大活躍をしてくれます。
お酒と一緒に楽しまれる場合は、ちょっと辛口の白ワインや軽めの赤ワインに良く合います。そのほか、ハイボールやビールにもぴったり。美味しくて健康的で手軽に食べられる、最高のおつまみです。
クッキング・チーズでは、シュレッドチーズやパウダーチーズ(粉チーズ)のほか、お持ち帰りいただいてすぐにそのまま召し上がっていただけるサイコロサイズにカットしたものもご用意しております。ご希望の方には爪楊枝と保冷剤もお入れいたしますので、鉄道の旅のお供などにも是非どうぞ!
ゴーダチーズを使ったおすすめの料理・食べ方
生ハムで巻いたり、オリーブの実と共に爪楊枝でとめて簡単なおつまみに。パンやクラッカーと共に。刻んでオムレツに。そのほかピザ、パスタ、ハンバーグ、フォンデュ、グラタン、ディップなどに。パンケーキに入れても美味しいです。おすすめは餃子の皮で包んで揚げ餃子風にしたもの。ちょっと手間はかかりますが、外側パリカリッ、内側トロリのビールに最高のおつまみとなります。もちろん、子供たちのおやつにも喜ばれますよ。
ゴーダチーズに合うお酒
白ワイン(辛口)、赤ワイン(ライトボディ)、ハイボール、ビールなど。
オランダのゴーダ
ゴーダは、世界有数の港湾都市として知られるオランダ第二の都市「ロッテルダム」から北東に約20キロメートルほどの場所に位置します。15世紀建築の市庁舎や15世紀~16世紀に建てられた聖ヤンス大教会など、市街地には中世の古い建物が点在。夏季の毎週木曜日には観光客向けのチーズ市が催されています。