ソーセージ入り和風グラタン

耐熱皿の真ん中にソーセージが一本どんっと入った和風グラタン。コルビージャックのシュレッドチーズをたっぷり散らした、いつものグラタンとは一味もふた味も違うグラタンです。意外に思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、「和」の調味料である味噌と醤油の香りは、「洋」の牛乳、チーズと相性がいいのです。発酵食品ならではの奥深さ。是非お試しください!

分量(2人分)

ジャガイモ 小さ目3~4個
ネギ 2分の1本
玉ネギ 2分の1個
しめじ 40グラム
ソーセージ 2本
ハム 40グラム
バター 25グラム
牛乳 400C.C
小麦粉 大匙2
味噌 小匙1~2
醤油 小匙1
コルビージャック シュレッドチーズ 50グラム

作り方

1.まず、ホワイトソースを作ります。フライパンにバターを入れ、弱火でゆっくり溶かします。バターが溶けたら、小麦粉を少しずつ入れていきます。そこに温めた牛乳を少しずつ加え、だまにならないようにゆっくりとかき混ぜ、焦げないように気を付けながら時々木べらでかきまぜながら、ゆっくりと煮詰めましょう。最後に味噌と醤油で調味します。お使いになる味噌の種類により多少塩辛さは変わるので、適宜加減してください。(後でハムやチーズの塩気が加わるので(特に小さな子供さんがいる場合は)塩分を調整してください。足りない場合は塩を一つまみ。)

2.茹でたジャガイモを薄切りにします。ジャガイモと一緒にソーセージを茹でると便利です。

3.フライパンにスライスした玉ねぎ、薄切りにしたネギ、小さくばらしたシメジ、一口大にカットしたハムを入れ炒めます。よく炒まったら、1のホワイトソースを加え、さらに2のジャガイモを入れて軽く混ぜ合わせ、耐熱皿に入れます。

4.真ん中に茹でたソーセージを一本置き、コルビージャックのシュレッドチーズをその上に散らします。

5.オーブンやトースターなどでチーズに焼き色がつくまで焼きます。

6.チーズが溶けて表面がきつね色になったら出来上がり。アツアツのうちに召し上がれ!

クセがなく料理に使いやすいアメリカンチーズの中でもコルビージャックは、チーズならではの味わいをしっかりと持ったチーズ。冷めても固まりにくいのも特徴で、グラタンにもピッタリです。ソーセージが真ん中にどんっと入っているので子供達もきっと大喜び。是非お試しください!