ソーセージ入り和風グラタン
耐熱皿の真ん中にソーセージが一本どんっと入った和風グラタン。コルビージャックのシュレッドチーズをたっぷり散らした、いつものグラタンとは一味もふた味も違うグラタンです。意外に思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、「和」の調味料である味噌と醤油の香りは、「洋」の牛乳、チーズと相性がいいのです。発酵食品ならではの奥深さ。是非お試しください!
分量(2人分)
ジャガイモ | 小さ目3~4個 |
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ネギ | 2分の1本 |
玉ネギ | 2分の1個 |
しめじ | 40グラム |
ソーセージ | 2本 |
ハム | 40グラム |
バター | 25グラム |
牛乳 | 400C.C |
小麦粉 | 大匙2 |
味噌 | 小匙1~2 |
醤油 | 小匙1 |
コルビージャック シュレッドチーズ | 50グラム |
作り方
1.まず、ホワイトソースを作ります。フライパンにバターを入れ、弱火でゆっくり溶かします。バターが溶けたら、小麦粉を少しずつ入れていきます。そこに温めた牛乳を少しずつ加え、だまにならないようにゆっくりとかき混ぜ、焦げないように気を付けながら時々木べらでかきまぜながら、ゆっくりと煮詰めましょう。最後に味噌と醤油で調味します。お使いになる味噌の種類により多少塩辛さは変わるので、適宜加減してください。(後でハムやチーズの塩気が加わるので(特に小さな子供さんがいる場合は)塩分を調整してください。足りない場合は塩を一つまみ。)
2.茹でたジャガイモを薄切りにします。ジャガイモと一緒にソーセージを茹でると便利です。
3.フライパンにスライスした玉ねぎ、薄切りにしたネギ、小さくばらしたシメジ、一口大にカットしたハムを入れ炒めます。よく炒まったら、1のホワイトソースを加え、さらに2のジャガイモを入れて軽く混ぜ合わせ、耐熱皿に入れます。
4.真ん中に茹でたソーセージを一本置き、コルビージャックのシュレッドチーズをその上に散らします。
5.オーブンやトースターなどでチーズに焼き色がつくまで焼きます。
6.チーズが溶けて表面がきつね色になったら出来上がり。アツアツのうちに召し上がれ!
クセがなく料理に使いやすいアメリカンチーズの中でもコルビージャックは、チーズならではの味わいをしっかりと持ったチーズ。冷めても固まりにくいのも特徴で、グラタンにもピッタリです。ソーセージが真ん中にどんっと入っているので子供達もきっと大喜び。是非お試しください!