大人も子供も大好きなハンバーグのチーズ入り。とろりとろけるチーズが最高です!
分量(2人前)
牛合いびき肉 | 150g |
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玉ねぎ | 50g |
油(玉ねぎ用) | 小さじ2 |
溶き卵 | 1/4個 |
パン粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ2 |
ナツメグ | 少々 |
塩/こしょう | 少々 |
ダイスチーズ | 20g |
油(ハンバーグ用) | 大さじ1 |
<ソース>
ケチャップ | 大さじ2 |
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ウスターソース | 大さじ1 |
作り方
1.パン粉と牛乳は合わせておく。
2.ソースのケチャップ、ウスターソースを混ぜ合わせておく。
3.玉ねぎはみじん切りにし油で炒めて荒熱をとる。
4.牛合いびき肉、牛乳で戻したパン粉、炒めた玉ねぎ、溶き卵、ナツメグ・塩・こしょうをくわえてよく混ぜ合わせる。
5.タネを二等分にしてダイスチーズを中央に入れて空気を抜くように形をととのえる。
6.フライパンに油を敷いて中火で焼く。焼き色がついたら、弱火にしてハンバーグの底の方が茶色くなったらひっくり返して同様に焼く。
7.ハンバーグに火が通りにくい場合は蓋をする。ハンバーグの中央から透明の肉汁が出たら出来上がり。ソースをかけて頂く。
※加熱中にチーズが飛び出すのでチーズを入れすぎたりタネを成型する際にチーズがはみでないように、お気を付け下さい。