「クッキング・チーズ」は、大泉学園駅南口商店街に属しています。素晴らしいお店も多いのですが、残念ながら練馬もシャッター商店街が多いのが現状です。

そこで、クッキング・チーズでは微力ながら先日の大泉学園情報に引き続き、数回にわたって周辺の素敵なお店、素敵な人をご紹介したいと思います。大泉学園に在住の方は勿論、大泉学園にまだいらしたことがない方も是非、大泉学園に遊びにいらっしゃる際の参考にされてくださいね!

というわけで、今日ご紹介するのは「小料理 石井」の石井公平さん。

石井さんは、地元大泉育ち。築地田村の三代目・田村隆氏のもとで修業され、2015年(平成27年)9月、大泉にて「小料理 石井」を開業しました。

石井さんのこだわりは、和食の基本である「出汁」。「出汁を命」と考え、美味しい出汁で美味しい料理を提供していらっしゃいます。都内では、個人店としては初導入という「かつお節専用削り機」を用いて新鮮削りたてのかつお節を使い、出汁の醍醐味を伝えています。

また、23区最大の野菜の生産地である「練馬」という地の利をいかしてJAの直売所や直接農家の方から野菜を購入、とれたて新鮮な野菜をふんだんに用いて料理を作っていらっしゃいます。

今ではあまり見かけることも少なくなってきた「江戸東京野菜」も取り入れています。味噌づくりツアーを企画されたり、地元イベント、セミナー講師をされたりと地域活性化にも貢献され、まさに大泉の住人に愛されているお店です。

皆さんも是非一度足を運んでみてくださいね!

「小料理 石井」

住所:東京都練馬区東大泉5-36-14
電話番号:03-4283-1430
ホームページ:http://www.koryouri-ishii.com/

営業時間:
昼 11:30~14:00 (ラストオーダー 13:30)
夜 17:30~22:00
(ラストオーダー 21:30)

定休日:日曜・祝日
月曜日ランチは要予約

※全席禁煙
クレジットカード不可