優しい味わいのクラムチャウダーに、粉チーズを足してコクと旨味をプラス。
パンやクラッカーにとても合うので、休みの日の朝食や昼食にぴったりです。
分量
にんじん | 1/3本 |
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玉ねぎ | 1/2個 |
セロリ | 1/3本 |
冷凍あさり | 50g |
牛乳 | 300ml |
水 | 50ml |
生クリーム | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ1 |
チキンコンソメ顆粒 | 大さじ1/2 |
粉チーズ | 大さじ3 |
塩/こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1. にんじんは1センチの薄い色紙切り。たまねぎはみじん切り。セロリは1センチ幅に切る。あさりは解凍しておく。
2. 鍋にオリーブオイルを入れてにんじん、玉ねぎ、セロリが透き通るまで炒める。あさりもくわえてさっと炒める。
3. 「2.」に牛乳・水・生クリーム・白ワイン・チキンコンソメを加えて野菜がやわらかくなるまで弱火で煮る。
4. 野菜がやわらかくなったら粉チーズをいれてよく混ぜ合わせてから塩・こしょうで味をととのえて完成。
5. 温かいうちに召し上がれ。
※あさりは殻つきでも〇。
※煮ているときに吹きこぼさないように注意。
※煮詰めすぎたら牛乳・水で調整してください。