チーズ餃子
本日ご紹介するのは、ダイスチーズを入れて焼き上げた「チーズ餃子」です。レシピを見て頂ければお分かりのように、普段の餃子の作り方に、ダイスチーズをプラスして包んで焼くだけ。
たったそれだけで、いつもの餃子とは全く違う、チーズの旨味とコクがプラスされた極上チーズ餃子が出来上がります!
ちなみに「餃子なんて手間がかかるから家では餡から作らないよ」という方は市販の冷蔵餃子や冷凍餃子を焼く際、焼き上がりの少し前に餃子の上にシュレッドチーズをのせて頂いてもOK!それはそれで、とろけるチーズとカリッとチーズの二つの食感が楽しめるので美味しいですよ。是非お試しくださいね!
分量(20個分)
餃子の皮 | 20枚 |
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豚ひき肉 | 120グラム |
白菜 | 150グラム |
ニラ | 20グラム |
長ネギ | 10グラム |
生姜 | 一かけ(5グラム) |
醤油 | 大匙1 |
酒 | 小匙2 |
胡麻油(調味用) | 小匙1 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
お湯 | 二分の一カップ程度 |
ダイスチーズ | サイコロ大20個 |
サラダ油(フライパン用) | 小匙1~2 |
胡麻油(仕上げ用) | 小匙1 |
作り方
1. 白菜とネギはさっと湯通ししてからみじん切りにして水分を絞る
2. ニラもみじん切りにする。
3. ボールに豚挽き肉、みじん切りにした白菜、ネギ、ニラ、生姜を入れて、調味料を加えよく練る。
4. 「3」を冷蔵庫に入れて30分~1時間ほど寝かせた後、冷蔵庫から取り出し、スプーンなどで適量を取り、餃子の皮にのせる。
5. 餡の上にダイスチーズをのせ、皮の周りに水(または水溶き小麦粉)を塗り、包み込む。
6. 熱したフライパンにサラダ油をひき、餃子を並べ、中火で30秒から1分ほど焼く。
7. 「6」のフライパンにお湯をさしてふたをし、中火で蒸し焼きにする。お湯の量の目安は餃子が三分の一程度浸るくらい。
8. お湯が無くなってきたら、蓋をとって胡麻油を回し入れ、パリッと焼き上げる。