今回ご紹介するのはモッツァレッラです。
知名度が高いチーズなので、ご存知の方も多いかと思います。トマトと一緒に食べたり、ピザにのせたりと様々に活躍するチーズですね。このモッツァレッラは、イタリア産のチーズで、イタリアの中でも、南西部にあるカンパニア州が原産のチーズです。熟成、発酵の工程がない為に、くせがなくて食べやすいのが特徴。ミルクの強い香りと甘み、そして弾力のある歯ごたえが特徴です。この歯ごたえは、原料である水牛や乳牛のミルクで作られる「カード」を湯で練ることによって生まれるもので、「モッツァレラ」の語源にもなっている「引きちぎる」ようにして作るその製造法は独特です。
クセがない為に生のまま「カプレーゼ」として食べるほか、パスタやピザ、グラタンなど様々なものに用いられます。