分量(2人前)

牛合いびき肉 150g
玉ねぎ 50g
油(玉ねぎ用) 小さじ2
溶き卵 1/4個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
ナツメグ 少々
塩/こしょう 少々
ダイスチーズ 20g
油(ハンバーグ用) 大さじ1

 
<ソース>

ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1

作り方

1.パン粉と牛乳は合わせておく。

2.ソースのケチャップ、ウスターソースを混ぜ合わせておく。

3.玉ねぎはみじん切りにし油で炒めて荒熱をとる。

4.牛合いびき肉、牛乳で戻したパン粉、炒めた玉ねぎ、溶き卵、ナツメグ・塩・こしょうをくわえてよく混ぜ合わせる。

5.タネを二等分にしてダイスチーズを中央に入れて空気を抜くように形をととのえる。

6.フライパンに油を敷いて中火で焼く。焼き色がついたら、弱火にしてハンバーグの底の方が茶色くなったらひっくり返して同様に焼く。

7.ハンバーグに火が通りにくい場合は蓋をする。ハンバーグの中央から透明の肉汁が出たら出来上がり。ソースをかけて頂く。

※加熱中にチーズが飛び出すのでチーズを入れすぎたりタネを成型する際にチーズがはみでないように、お気を付け下さい。