本日ご紹介するレシピはチーズ鍋です。土鍋にトマト缶とチーズの組み合わせでいつもとちょっと違った「洋風」の鍋。材料や見た目はほとんどイタリアンですが、卓上で土鍋で作る事により、気分は一気に「鍋料理」。家族や友人、知人と「料理」を作り上げていく感じが楽しいです。レシピといっても、そこは懐の広い「鍋」料理ですので、レシピにのっていない野菜や魚など、お好きなものを(食べきれる範囲で)お好きな分量入れて試してみてくださいね。最後の〆はご飯を入れてリゾット風に!色々な食材から浸みだした「旨味」がご飯の粒に浸みこんで、これまた最高です。

まだまだ寒い日が続きそうな今日この頃。お部屋で暖かく「チーズ鍋」、是非試してみてください。

分量(3~4人前)

キャベツ 4分の1個
玉ねぎ 2分の1個
ピーマン 1~2個
ソーセージ 4本
豚肉 100グラム
ブロッコリー 2分の1株
しめじ 100グラム
トマト缶詰 1缶
400C.C
コンソメキューブ 1~2個
シュレッドチーズ 70グラム
ご飯 適量

作り方

1.土鍋に水をはり、沸騰してきたらコンソメキューブを入れ、溶かす。

2.トマト缶詰を入れ、沸騰してきたら肉、野菜、キノコ、ソーセージなどの具材を入れて煮込む。

3.肉と野菜に火が通ったら、最後にシュレッドチーズを上に散らす。