本日ご紹介するレシピはチーズ鍋です。土鍋にトマト缶とチーズの組み合わせでいつもとちょっと違った「洋風」の鍋。材料や見た目はほとんどイタリアンですが、卓上で土鍋で作る事により、気分は一気に「鍋料理」。家族や友人、知人と「料理」を作り上げていく感じが楽しいです。レシピといっても、そこは懐の広い「鍋」料理ですので、レシピにのっていない野菜や魚など、お好きなものを(食べきれる範囲で)お好きな分量入れて試してみてくださいね。
最後の〆はご飯を入れてリゾット風に!色々な食材から浸みだした「旨味」がご飯の粒に浸みこんで、これまた最高です。
まだまだ寒い日が続きそうな今日この頃。お部屋で暖かく「チーズ鍋」、是非試してみてください。
分量(3~4人前)
キャベツ | 4分の1個 |
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玉ねぎ | 2分の1個 |
ピーマン | 1~2個 |
ソーセージ | 4本 |
豚肉 | 100グラム |
ブロッコリー | 2分の1株 |
しめじ | 100グラム |
トマト缶詰 | 1缶 |
水 | 400C.C |
コンソメキューブ | 1~2個 |
シュレッドチーズ | 70グラム |
ご飯 | 適量 |
作り方
1.土鍋に水をはり、沸騰してきたらコンソメキューブを入れ、溶かす。
2.トマト缶詰を入れ、沸騰してきたら肉、野菜、キノコ、ソーセージなどの具材を入れて煮込む。
3.肉と野菜に火が通ったら、最後にシュレッドチーズを上に散らす。