本日ご紹介するのはとろけるチーズの煮込みハンバーグ。ハンバーグは子供達も大好きなメニューですが、焼き加減が難しいなと感じる時はありませんか?

あまり薄すぎると肉汁も出てしまうし、食べごたえがない・・・、かといって厚くし過ぎると中々火が通らないし、中が生焼けの時もあったり・・・。

そんな心配、失敗も煮込みハンバーグなら大丈夫!とろけるチーズでさらに美味しさ倍増です。

分量(3~4人前)

ハンバーグ

合いびき肉 400グラム
玉ねぎ 中くらい1個
1個
牛乳 80C.C
パン粉 2分の1カップ
小匙1
胡椒 少々
ナツメグ 少々

 

煮込み用ソース

小麦粉 大匙2
玉ねぎ 2分の1個
ケチャップ 大匙5
ソース 大匙3
ローリエ 1枚
バター 20グラム
シュレッドチーズ 80グラム

作り方

1. 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油を入れたフライパンであめ色になるまでじっくりと炒める。炒めたら冷ましておく。

2. ボールに、ひき肉、パン粉、牛乳、卵、「1」で炒めたタマネギを入れて、塩、胡椒、ナツメグを加え、よくこねて粘り気が出るまで混ぜ合わせる。

3. 「2」を適当な大きさに分け、丸めてから楕円状に整形する。真ん中を少しへこませて空気を抜くのがコツ。

4. フライパンにサラダ油をひき、「3」を焼く。焼いた後煮込むので、中までしっかり火が通らなくてもO.K。

5. 別のお鍋にバターを入れ、溶けたらみじん切りにしたタマネギを加え炒める。よく炒めたら、小麦粉、ケチャップ、ソース、ローリエを加える。

6. 「5」の鍋に焼いたハンバーグを入れる。フライパンの肉汁も余さず全部入れてください。

7. 中火から弱火で約15分煮込む。

8. 煮込んだら、ハンバーグを一人前ずつソースと共に耐熱皿に入れ、その上にシュレッドチーズを散らす。オーブンで5分ほど焼いてチーズが溶けたら完成。