本日ご紹介するレシピはチーズチキンソテーです。鶏のもも肉をフライパンで焼くだけというシンプルな調理法ながらも、香ばしくて食欲をそそるチキンソテーですが、その上にチーズをトッピングするだけで、さらに香り豊かで旨味溢れる料理になります。シンプルな調理法だからこそ、際立つその味わい。出来れば、鶏もも肉はいいものを選んでいただき、シュレッドチーズも美味しいものをチョイスしてくださいね。

クッキングチーズのおすすめは、シュレッドチーズの「佐藤 陽呂美ブレンド1」。マイルドでクリーミーなブレンドなのですが、何よりもセルロースを使用していないというのも大きな魅力。セルロースはチーズ同士が固まってくっついてしまうのを防ぐため(結着防止)や、加工時に粘り気を付与して成形しやすくするためなどの目的で加えられる不溶性食物繊維の食品添加物。市販のシュレッドチーズや粉チーズなどに入っていることも多いですが、「佐藤 陽呂美ブレンド1」には使用していません。余計なものを加えていない、という安心感があるのも勿論ですが、何よりもチーズ本来の味がして美味しいのです。是非試してみてくださいね。

分量(1人前)

鶏もも肉 1枚(200グラムぐらい)
少々
胡椒 少々
シュレッドチーズ 30グラム
サラダ油 小匙1

作り方

1. 室温に戻した鶏もも肉は余分な脂身を取り除いてから、均一に焼けるように包丁で切れ目を入れる。(筋を切るようにして入れると焼いた際に縮みにくくなります。)下味用に軽く塩胡椒をして5分ほど置く。

2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、油がなじんだら皮を下にして鶏もも肉を入れ、中火で7分ほど焼く。

3. 身の周囲が白っぽくなり、皮にしっかりとした焼き色がついたら裏返す。

4. フライパンに浸み出てきた鶏の脂を時折肉にかけながら、中火で7~10分ほど(肉の厚みなどによる)焼く。

5. 焼き上がり前になったらシュレッドチーズをトッピングする。

6. チーズが溶けたら完成。