優しい味わいのクラムチャウダーに、粉チーズを足してコクと旨味をプラス。

パンやクラッカーにとても合うので、休みの日の朝食や昼食にぴったりです。

分量

にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/3本
冷凍あさり 50g
牛乳 300ml
50ml
生クリーム 大さじ2
白ワイン 大さじ1
チキンコンソメ顆粒 大さじ1/2
粉チーズ 大さじ3
塩/こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2

作り方

1. にんじんは1センチの薄い色紙切り。たまねぎはみじん切り。セロリは1センチ幅に切る。あさりは解凍しておく。

2. 鍋にオリーブオイルを入れてにんじん、玉ねぎ、セロリが透き通るまで炒める。あさりもくわえてさっと炒める。

3. 「2.」に牛乳・水・生クリーム・白ワイン・チキンコンソメを加えて野菜がやわらかくなるまで弱火で煮る。

4. 野菜がやわらかくなったら粉チーズをいれてよく混ぜ合わせてから塩・こしょうで味をととのえて完成。

5. 温かいうちに召し上がれ。

※あさりは殻つきでも〇。
※煮ているときに吹きこぼさないように注意。
※煮詰めすぎたら牛乳・水で調整してください。