今日は、限定入荷の「スカモルツァチーズ」を使ったダブルスモークの絶品ピザをご紹介します。
まず、「スカモルツァチーズ」をご存じない方の為に、「スカモルツァチーズ」とはどんなチーズなのか簡単にご説明しましょう。
スカモルツァチーズ
「スカモルツァ」は「モッツァレラ」によく似たチーズで、イタリアの南部プッリャ州やカラブリア州などを中心に各地で生産されている、牛乳から作られるチーズです。「スカモルツァ」はイタリア語で「樹木の先端を切る」の意。糸でしばって吊り下げて熟成させる為、洋ナシやヒョウタンのような形状をしているのが特徴のチーズで、スモークをした茶色っぽい「スカモルツァ・アフミカーテ」と、スモークをしていない白い色をした「ビアンケ」の二種類があります。見た目や風味はモッツァレラによく似ており伸びもよいので、モッツァレラの代用として用いられることもありますが、モッツァレラよりも弾力があって、香りやコクもやや強めです。そのままカットして、またはさっと焼いて食されることが多いほか、ピザやグラタンなどの料理にも向いており、お酒は白ワインやビールなどがよく合います。
今日はそんなスカモルツァのスモークタイプを使ったピザをご紹介。クッキングチーズのピザ・セットを使えば、ご自宅で簡単に絶品ピザが楽しめます!
「クッキングチーズの簡単ピザセット」は写真のように
ピザクラフト(ピザの生地)が2枚、シュレッドチーズが1袋、オリーブやドライトマト、パプリカなどのピザ用トッピングが一つになったオールインワンパックが1袋というセットになっています。シュレッドチーズは通常はピザに合うようにブレンドされたオリジナルシュレッドチーズがセットになっていますが、今日はそのシュレッドチーズにスモークゴーダをシュレッドしたものを用意。
写真をご覧いただければわかる様に、所々、こげ茶色っぽくなっているのがよくスモークされた証拠。
このスモークゴーダのシュレッドと、最初にご紹介したスカモルツァチーズをトッピングすることにより、スモーク好きには何とも堪らない、ダブルスモークチーズのピザが出来上がるという訳です。
今日はさらに、追加トッピングとしてベーコンを用意。これはなくても勿論美味しいですし、例えばハムやソーセージなど、冷蔵庫にあるものを使っていただければ大丈夫。(そのほか、ピーマンやタマネギなど、お好みに合わせてトッピングをしていただければさらに風味豊かな手作りピザが出来上がります。)
作り方はいたって簡単。ピザの生地を袋から出し、その上に思い思いにトッピングしていくだけ。ハーフアンドハーフにしてみたり、生地を半分ずつにして一人で4回楽しむ、なんてこともできちゃいます。
あとはオーブンなどでチーズがほどよく溶けるまで焼いていただくだけです。「こんなに簡単でこんなに美味しくていいの?」と思ってしまう程に、手間なくおいしいピザが出来上がります。
おすすめのお酒はやっぱりビール。よく冷えた白ワインもベストマッチ。ちょっと趣向をかえてハイボールなんかも最高です。なんといってもスカモルツァとスモークゴータのダブルスモークフレーバー!スコッチのハイボールが最高によく合います。是非お試しくださいね!(お子さんには「ちょっと大人っぽく」カナダドライのジンジャーエールや甘くない炭酸水がおすすめですよ!))