クッキング・チーズでは、極上のチーズ達のほか、チーズとぴったりの食材、チーズ料理に重宝する食材や料理の味をワンランクアップしてくれる食材なども取り扱っています。それらは、食のプロやトップ料理人たちが選ぶような逸品ぞろい。中には、手に入れることの難しい希少な品もあります。

みつばちのーとのイチジク漬けハチミツ

本日ご紹介するのは、静岡県伊豆の養蜂農家みつばちのーとの田中さんが丹精込めて採取した蜂蜜に「ドライイチジク」を漬け込んだ「イチジク漬けハチミツ」。全国に流通している蜂蜜の中でも「特に質の良い蜂蜜」と評判の田中さんの蜂蜜は、自然豊かな伊豆で育まれた天然の生ハチミツ。混ぜもの一切なし、高熱処理無しの、今や貴重な「本物の蜂蜜」です。

伊豆半島の山に咲く花から集められてきた蜂蜜は、豊かな花のかおりと蜂蜜本来のこくを持ち合わせています。その蜂蜜に漬けこんである「ドライイチジク」は、鉄分やカルシウムが豊富なことで知られ、女性には嬉しい美白効果、アンチエイジング効果などが期待できるといわれる食品。美味しいだけではなく、身体にも優しい食べ物なのです。

そんな「イチジク漬けハチミツ」は、パンケーキやトースト、ヨーグルトと共に食べるのが美味しいのはもちろんなのですが、クッキング・チーズでは、チーズと共に食べる幸せをぜひともお伝えしたいところです。

「ピッツァ・クアトロ・フォルマッジ」をお召し上がりになったことのある方なら、蜂蜜とチーズの相性の良さはご存じだと思います。チーズのコクや旨味、そして豊かな風味が、蜂蜜の自然な甘みと相まって、びっくりするほどの重層的なハーモニーを奏でてくれます。それは足し算というよりも掛け算。まさに文字通りの「相乗」効果です。

イチジク漬けハチミツのおすすめの食べ方

食べ方としては、シンプルに「おつまみチーズ」にこの「イチジク漬けハチミツ」をあわせて召し上がっていただくのが美味。チーズのコクと旨味、蜂蜜とイチジクの優しい自然な甘みがマッチして、この上ない幸せを運んできてくれます。

そのほか、例えばトーストにクッキング・チーズのオリジナルブレンドのシュレッドチーズをのせて、オーブントースターでチーズをとろけるまで焼いていただいた後、その上から「イチジク漬けハチミツ」をトッピングする食べ方がオススメ。一口食べた時のその幸福感。チーズトーストが品のあるスイーツに大変身です。

それ以外には生ハムなんかに合わせて頂くのもとても美味しいです。クラッカーに生ハムとダイスチーズを1~2個のせていただき、「イチジク漬けハチミツ」をトッピング、最後に黒こしょうをパラリとかけて頂ければ、手軽でシンプルながら、お洒落で極上のおつまみに変身。ワインに最高に合うのは言うまでもありません。美容効果もあって美味しくてお洒落とくれば、女性へのプレゼントとしても、大変喜ばれる事間違いなし!是非ご利用くださいね。

「イチジク漬けハチミツ」は、クッキングチーズの店頭で販売しているほか、オンラインショップからもご購入いただけます。→ イチジク漬けハチミツ