粉チーズの保存方法と賞味期限

今日はお客様からのご質問も多い「粉チーズの保存方法」と賞味期限についてお話しします。

皆さんは粉チーズはどのようにして保存されていらっしゃるでしょうか?多くの方が冷蔵庫に入れていらっしゃるのでは?確かに粉チーズとはいえ、チーズなので「冷蔵庫に保存」というのは大きく間違ってはいないのですが、冷蔵庫に入れておくと、使う時に固まってしまって使いにくい、なんて経験はありませんか?

そう、粉チーズは文字通り粉状であるために、とても湿気やすく、冷蔵庫に出し入れすると、温度差で容器内が結露したりすることにより、固まりやすくなります。ですので、夏場以外は冷暗所で保管されるのがいいかと思います。容器に入って売られているものなら、直接日光の当たらない風通しの良い涼しい場所に置いておけば大丈夫。(夏場は冷蔵庫が安心です。)ちなみに賞味期限は、製造からだいたい一ヶ月ほどが目安。もちろん、購入した時点で製造日から時間が経っている可能性もあるので、きちんと表示は確認してくださいね。しばらく使う予定がないような場合には冷凍庫に入れて保管するのもおすすめです。

クッキングチーズでは粉チーズの量り売りもしております。お気軽にお尋ねくださいね。