今日ご紹介するレシピは「スロッピージョー」です。二十世紀の初めごろにアメリカで生まれたとされる家庭料理で、サンドイッチ、ハンバーガーの一種です。料理の名前は聞きなじみがないですが、牛肉と玉ねぎ、トマトソース、チーズを用いたその味は、万人に愛されるもの。是非お試しくださいね!

分量(2人前)

牛または豚のひき肉、もしくはこま切れ肉 250グラムぐらい
玉ねぎ 一個
ピーマン 一個~二個
トマトソース 一缶
シュレッドチーズ 30グラム
サラダ油 小匙1
少々
胡椒 少々
ガーリックパウダー 一つまみ
砂糖 一つまみ
ウスターソース 大匙1
バンズ、またはパン 適量

作り方

1. 玉ねぎとピーマンをみじん切りにする。2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、油がなじんだらみじん切りにしたタマネギ、ピーマン、肉を炒める。

3. 塩、胡椒、ガーリックパウダーを加え、さらに炒める。

4. トマト缶を加え、煮込む。砂糖、ウスターソースを加える。

5. 水分が飛んだら、バンズに、シュレッドチーズと共に挟んで完成。