今日ご紹介するレシピは「スロッピージョー」です。二十世紀の初めごろにアメリカで生まれたとされる家庭料理で、サンドイッチ、ハンバーガーの一種です。料理の名前は聞きなじみがないですが、牛肉と玉ねぎ、トマトソース、チーズを用いたその味は、万人に愛されるもの。是非お試しくださいね!
分量(2人前)
牛または豚のひき肉、もしくはこま切れ肉 | 250グラムぐらい |
---|---|
玉ねぎ | 一個 |
ピーマン | 一個~二個 |
トマトソース | 一缶 |
シュレッドチーズ | 30グラム |
サラダ油 | 小匙1 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
ガーリックパウダー | 一つまみ |
砂糖 | 一つまみ |
ウスターソース | 大匙1 |
バンズ、またはパン | 適量 |
作り方
1. 玉ねぎとピーマンをみじん切りにする。2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、油がなじんだらみじん切りにしたタマネギ、ピーマン、肉を炒める。
3. 塩、胡椒、ガーリックパウダーを加え、さらに炒める。
4. トマト缶を加え、煮込む。砂糖、ウスターソースを加える。
5. 水分が飛んだら、バンズに、シュレッドチーズと共に挟んで完成。