チーズソース3種
分量
<ほうれん草チーズソース>
シュッレッドチーズ | 40g |
---|---|
牛乳 | 大さじ2 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
ほうれん草ピュレ | 小さじ1 |
<かぼちゃチーズソース>
シュッレッドチーズ | 40g |
---|---|
牛乳 | 大さじ2 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
かぼちゃピュレ | 小さじ1 |
<白ゴマチーズソース>
シュッレッドチーズ | 40g |
---|---|
牛乳 | 大さじ2 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
白練りゴマ | 小さじ1 |
作り方
1.鍋にシュレッドチーズ、牛乳を加えて弱火でかき混ぜながら溶かす。
2.溶けてきたらマヨネーズ・ほうれん草ピュレ(ほうれん草の葉先の柔らかいところを塩茹でしてブレンダーやすり鉢ですってこしたもの)を加えてなじんだら出来上がり。
※かぼちゃチーズソース、白ゴマチーズソースも作り方は同様(ほうれん草ピュレの代わりにそれぞれ、「かぼちゃピュレ」または「白練りゴマ」を加える)。
※かぼちゃピュレのピュレは、皮をむきかぼちゃを茹でてマッシュしてこす。冷凍かぼちゃでもよい。野菜パウダーやフレーク、市販のうらごし野菜でもよい。