チーズソース3種

分量

 
<ほうれん草チーズソース>

シュッレッドチーズ 40g
牛乳 大さじ2
マヨネーズ 小さじ1
ほうれん草ピュレ 小さじ1

 
<かぼちゃチーズソース>

シュッレッドチーズ 40g
牛乳 大さじ2
マヨネーズ 小さじ1
かぼちゃピュレ 小さじ1

 
<白ゴマチーズソース>

シュッレッドチーズ 40g
牛乳 大さじ2
マヨネーズ 小さじ1
白練りゴマ 小さじ1

作り方

1.鍋にシュレッドチーズ、牛乳を加えて弱火でかき混ぜながら溶かす。

2.溶けてきたらマヨネーズ・ほうれん草ピュレ(ほうれん草の葉先の柔らかいところを塩茹でしてブレンダーやすり鉢ですってこしたもの)を加えてなじんだら出来上がり。

※かぼちゃチーズソース、白ゴマチーズソースも作り方は同様(ほうれん草ピュレの代わりにそれぞれ、「かぼちゃピュレ」または「白練りゴマ」を加える)。
※かぼちゃピュレのピュレは、皮をむきかぼちゃを茹でてマッシュしてこす。冷凍かぼちゃでもよい。野菜パウダーやフレーク、市販のうらごし野菜でもよい。