耐熱皿に、ご飯、カレーを盛ってシュレッドチーズをのせてオーブンで焼いた「とろーりチーズの焼きカレー」!大人も子供も大好きな味です。
レシピではカレーから作りますが、前の日の残りのカレーがある場合は勿論、そちらを使っていただいても大丈夫!一人暮らしの方や料理があまり得意でない方はレトルトカレーで是非!チーズをのせて焼くだけで、香ばしさ、コク、まろやかさ、旨味が格段にアップしますよ!
とろーりチーズの焼きカレー
分量(2人前)
肉(牛、豚、鶏) | 100グラム |
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玉ねぎ | 1個 |
ジャガイモ | 1個 |
人参 | 1/2本 |
サラダ油 | 小匙2 |
水 | 400C.C |
トマト缶 | 200グラム |
カレールー | 適量 |
シュレッドチーズ | 70グラム |
ご飯 | 適量 |
作り方
1. 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油を入れた鍋でしんなりするまでよく炒めます。
2. 肉、じゃがいも、にんじんを一口大に切って、「1」に加え、さらに炒めます。
3. トマト缶、水を加え、沸騰するまで中火、その後、アクを取りながら弱火でことこと煮込みます。
4. 材料に火が通ったら、ルーを入れ、とろみがつくまで煮込みます。
5. 耐熱皿にご飯を盛り、その上に出来上がったカレーをかけます。
6. その上にシュレッドチーズをのせ、オーブンでチーズが溶けるまで焼きます。
7. 熱々を召し上がれ!
写真の焼きカレーは、クッキングチーズの今月のおすすめチーズ「ホワイトチェダー」のシュレッドチーズを使いました。