累計4000本以上を売り上げている優れもの「チーズナイフ」
皆さんは市販のブロックのプロセスチーズのような塊のチーズを切る際、どのようなナイフをお使いでしょうか?
普通の包丁?食事用のナイフ?
チーズ好きや道具好きな方なら、デパートなどでお求めになった専用のナイフをお使いかもしれません。
いずれにしても、「どうにも切りにくくて・・・」とか「中々切れないのよ・・・」とか「一応、チーズ専用ナイフだから切れはするけど、刃にチーズがすぐついてしまって・・・」等々、ちょっとした不満やストレスを抱いていらっしゃる方もおられるのではないでしょうか?
一方、「実演販売で見かけたナイフ、とっても切れるし、使い勝手もよさそうなんだけど、何千円もしてどうにも高すぎるのよね・・・。毎日毎日使うものでもないし・・・。」なんて感じたことがある方もいらっしゃるのではないでしょうか?
そんな方々にぜひともおすすめしたいのが、クッキングチーズで販売している「チーズナイフ」です。
チーズ資格認定教材としても使用されているこのチーズナイフ、写真を見て頂ければ一目瞭然ですが、独特なソリのある形状をしています。
刃先は二本に分かれており、刃には波状のギザギザ。そして5つの大きな穴。
もちろん、この形状、ただのデザインでも奇をてらっているわけでもありません。チーズを切る上でとても意味があるのです。
波状の刃であることでかたいチーズも切りやすく、穴が開いていることにより、チーズが刃にくっつきにくくなります。特にカマンベールのような柔らかいチーズを切って頂くとその差は歴然。また、刃がそっていることにより、力をあまりかけなくても切れる上に、これも刃にチーズが付きにくい理由となっています。(チーズの種類やカットするチーズの温度により多少刃にチーズがつく場合もあります。)そして二本に分かれた刃先は、ピックのようにして、チーズを盛りつけたりする際に使えます。
なぜこのチーズナイフ、これほどまでに完成度が高いのか。それは、国内外のありとあらゆる「チーズナイフ」を使ってきた「チーズのプロ」が、いろいろと試行錯誤して「いいとこ取り」をしたチーズナイフだからなのです!
適度な厚みがあってとても頑丈な両刃のナイフは、切れ味抜群で耐久性にも優れており、チーズはもちろん 、トマトやパンのスライス、グレープフルーツなどの果物のくり抜きや、玉ねぎのみじん切りなどにも使えます。
ちなみにこのチーズナイフ、手にして頂くとわかりますが、とても軽くて持ちやすいのも特徴。チーズがつかないように開いている穴がナイフの軽量化にも役立っているのです。国産の天然木で出来た柄もしっかりとしており握りやすく、手が大きな男の人から手が小さめの女性まで持ちやすい形状です。
そんな、使いやすくて切れ味抜群、軽量でコンパクトな優れもののこちらのチーズナイフですが、お値段なんと1350円。安心の国産です。
クッキングチーズの店舗で販売しているほか、オンラインショップでもご購入いただけます。
ご自宅用としては勿論、ちょっとした御礼や贈り物などにも是非いかがでしょうか?