耐熱皿に、ご飯、カレーを盛ってシュレッドチーズをのせてオーブンで焼いた「とろーりチーズの焼きカレー」!大人も子供も大好きな味です。レシピではカレーから作りますが、前の日の残りのカレーがある場合は勿論、そちらを使っていただいても大丈夫!一人暮らしの方や料理があまり得意でない方はレトルトカレーで是非!チーズをのせて焼くだけで、香ばしさ、コク、まろやかさ、旨味が格段にアップしますよ!

とろーりチーズの焼きカレー

分量(2人前)

肉(牛、豚、鶏) 100グラム
玉ねぎ 1個
ジャガイモ 1個
人参 1/2本
サラダ油 小匙2
400C.C
トマト缶 200グラム
カレールー 適量
シュレッドチーズ 70グラム
ご飯 適量

作り方

1. 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油を入れた鍋でしんなりするまでよく炒めます。

2. 肉、じゃがいも、にんじんを一口大に切って、「1」に加え、さらに炒めます。

3. トマト缶、水を加え、沸騰するまで中火、その後、アクを取りながら弱火でことこと煮込みます。

4. 材料に火が通ったら、ルーを入れ、とろみがつくまで煮込みます。

5. 耐熱皿にご飯を盛り、その上に出来上がったカレーをかけます。 

6. その上にシュレッドチーズをのせ、オーブンでチーズが溶けるまで焼きます。

7. 熱々を召し上がれ!

写真の焼きカレーは、クッキングチーズの今月のおすすめチーズ「ホワイトチェダー」のシュレッドチーズを使いました。