今月のおすすめ ホワイトチェダー
クッキング・チーズの「今月のおすすめチーズ」は「ホワイトチェダーチーズ」です。 ホワイトチェダー チェダーチーズは、イギリスの南西部、サマセット州チェダー発祥のセミハードタイプのチーズ。1170年には生産されていたともい […]
クッキング・チーズの「今月のおすすめチーズ」は「ホワイトチェダーチーズ」です。 ホワイトチェダー チェダーチーズは、イギリスの南西部、サマセット州チェダー発祥のセミハードタイプのチーズ。1170年には生産されていたともい […]
チーズソース3種 分量 <ほうれん草チーズソース> シュッレッドチーズ 40g 牛乳 大さじ2 マヨネーズ 小さじ1 ほうれん草ピュレ 小さじ1 <かぼちゃチーズソース> シュッレッドチーズ […]
簡単キッシュ 分量(6個分) 卵 2個 牛乳 大さじ2 粉チーズ 大さじ2 塩/こしょう 少々 餃子の皮 6枚 ミニトマト 3個 ブロッコリー 適量 ハム又はベーコン 1枚 作り方 1.ハム又はベーコンは約1センチ角に切 […]
今日は、限定入荷の「スカモルツァチーズ」を使ったダブルスモークの絶品ピザをご紹介します。 まず、「スカモルツァチーズ」をご存じない方の為に、「スカモルツァチーズ」とはどんなチーズなのか簡単にご説明しましょう。 スカモルツ […]
バレンタインデー フロマージュ・チョコ・フォンデュセット 皆さんはチョコ・フォンデュをお召し上がりになったことはありますか? 温められてとろけたチョコレートをマシュマロやイチゴなどにつけて食べるスイーツ。チョコ好き、甘い […]
日本のチーズの歴史 日本にチーズが入ってきたのは、意外に古く飛鳥時代ともいわれています。一説には、仏教の伝来と共にチーズ(その頃は「蘇」または「正蘇」と呼ばれていました)の作り方や食文化が伝えられたとか。とはいえ、「蘇」 […]
クッキング・チーズの2月の定休日は月曜日となります。土日も夜7時半まで営業しておりますので、お近くの方は勿論、遠方より大泉学園にお越しの方も是非ご来店をお待ちしております。 Our regular closing day […]
モントレージャック(シュレッドタイプ) モントレージャックは、クリーム色をしたアメリカ生まれのチーズ。18世紀に、カリフォルニア州にあるモントレー(Monterey=アメリカ合衆国カリフォルニア州モントレー郡)のメキシコ […]
ソーセージ入り和風グラタン 耐熱皿の真ん中にソーセージが一本どんっと入った和風グラタン。コルビージャックのシュレッドチーズをたっぷり散らした、いつものグラタンとは一味もふた味も違うグラタンです。意外に思われる方もいらっし […]
クッキング・チーズでは、コルビージャックをはじめ、モントレージャック、ペッパージャック、クリームチーズなど、アメリカ産のチーズに注目した「アメリカン・チーズ・フェア」を本日24日(水)より2月3日(土)まで開催中です。 […]
明日(2018年1月24日)よりアメリカチーズフェアを開催いたします! ○アメリカを代表するチーズ モントレージャック、コルビージャック、ペッパージャックのシュレッドチーズ、スライスチーズ、ダイスチーズ、カットチーズの販 […]
クッキング・チーズの「今月のおすすめチーズ」はゴーダチーズです。 「ゴーダチーズ」は、チーズにあまり詳しくなくても「その名前は知っている」という方も多いのでは?実際、この「ゴーダチーズ」は世界で最もポピュラーなチーズの一 […]
粉チーズの保存方法と賞味期限 今日はお客様からのご質問も多い「粉チーズの保存方法」と賞味期限についてお話しします。 皆さんは粉チーズはどのようにして保存されていらっしゃるでしょうか?多くの方が冷蔵庫に入れていらっしゃるの […]
ピザトーストの味がワンランクアップのゴーダ、サムソー、グリュエール、パルミジャーノ・レッジャーノの4種をバランスよくミックス。定番の「チーズトースト」が、断然美味しさアップ。ピザやグラタンにも最適で、具材の味をじゃませず […]
チーズフォンデュに欠かせないエメンタールを中心にゴーダ、サムソー、ホワイトチェダー、パルミジャーノ・レッジャーノの5種類のチーズをブレンド。冬の定番!「チーズフォンデュ」用としてブレンドしました。日本人の味覚に合ったほど […]
今回ご紹介するのはモッツァレッラです。 知名度が高いチーズなので、ご存知の方も多いかと思います。トマトと一緒に食べたり、ピザにのせたりと様々に活躍するチーズですね。このモッツァレッラは、イタリア産のチーズで、イタリアの中 […]
レッドチェダーに、のびの良いモッツァレラ。香り際立つ、パルミジャーノ・レッジャーノをまぶしました。 料理に最適なブレンドです。加熱すると溶けがよく、ほどよい糸引きと焦げ目がついて、さらに芳醇な香りが楽しめます。レッドチェ […]
マイルドでクリーミーセルロースなし5種のチーズ配合です。 熱に溶けやすくて伸びが良く、生のままサラダなどに使っても美味しいチーズを厳選してブレンドしました。 使用チーズはゴーダ、ステッペン、マリボー、コルビージャック、サ […]
今回ご紹介するのは三大ブルーチーズの一つにも数えられるスティルトンチーズです。三大ブルーチーズのあとの二つ「ゴルゴンゾーラ」や「ロックフォール」に比べると、チーズ好きの方以外にはあまりなじみのない名前かもしれませんが、原 […]
今回ご紹介するのはペコリーノ・サルドです。 ペコリーノ・サルドは、イタリアの島の一つ、「サルデーニャ島」を原産とするチーズで原料に羊の乳を用いた「羊乳チーズ」です。「サルド」とはサルデーニャのことで、サルデーニャのペコリ […]
トランプ大統領が来日した際に食したことで話題になったハンバーガーにも使われていたコルビージャックは、アメリカを代表するチーズの一つ。美しいマーブル模様が特徴的なこのチーズは、クセがなくてマイルドなことで知られる「モントレ […]
今回ご紹介するチーズはパルミジャーノ・レッジャーノです。 身近なチーズの一つなので、お好きな方も多いでしょう。かたまりで流通しているのは勿論、粉チーズとしてもよく見かけますね。このパルミジャーノ・レッジャーノは、イタリア […]
今回ご紹介するチーズは「レッド・ウィンザー」です。 淡いクリーム色に赤いまだら模様の入ったこの独特の見た目をしたチーズは、イギリスのチェダーチーズの一種。低温殺菌牛乳とワイン(ボルドーワイン、またはポートワインとブランデ […]
皆さんは新鮮な粉チーズが量り売りで購入出来たら、と思ったことはありませんか?特に料理をする方、味にこだわりのある方は、そんな風に思ったことがあるのではないでしょうか? 一般的に粉チーズというと、あらかじめ容器に入って売ら […]
神楽坂のチーズ専門店「アルパージュ」のセレクトチーズがクッキング・チーズでお買い求めいただけます!溶かしても美味しい、ブルーチーズセレクション アルパージュ 森節子オーナーにゴルゴンゾーラ、フルムダンベールをセレクトいた […]